1.какие элементы относят к неметаллам? 2.положение неметаллов в периодической системе. 3.особенности строения атомов неметаллов. 4. свойства неметаллов (описание на 3-5 примерах) 5.применение неметаллов (на 3-5 примерах). 6.что такое металлы? 7.положение металлов в периодической системе. 8.особенности строения атомов металлов. 9. свойства металлов (описание) 10.применение металлов.
Показать ответы
1)НЕМЕТАЛЛЫ химические элементы, которые образуют простые тела, не обладающие свойствами, характерными для металлов.
2)Расположены на и выше диагонали, проведенной через B, Si, As, Te, At.
3)На последнем энергетическом уровне от 4 до 8 электронов
4)К Неметаллам относятся 22 элемента. Из них при комнатной температуре находятся в газообразном состоянии водород, азот, кислород, фтор, хлор и инертные газы, в жидком - бром, в твердом - бор, углерод, кремний, фосфор, сера, мышьяк, селен, теллур, иод, астат.
В таблице Менделеева электроотрицательность элементов возрастает в пределах ряда от щелочных металлов направо, а в пределах подгрупп - снизу вверх.
5)Спектр применения неметаллов очень большой и разнообразный. От синтеза лекарственных средств, взрывов в карьерах до производства удобрений.
6)Металлы группа элементов, в виде простых веществ обладающих характерными металлическими свойствами, такими как высокие тепло- и электропроводность, коэффициент сопротивления, высокая пластичность и металлический блеск.
7) К металлам относится 96 элементов из всех открытых .
8) На последнем энергитическом уровне 1- 3 электроннов. Из-за лёгкой отдачи электронов возможно окисление металлов, что может приводить к коррозии и дальнейшей деградации свойств к окислению можно узнать по стандартному ряду активности металлов.
9)Все металлы (кроме ртути и франция) при нормальных условиях находятся в твёрдом состоянии. Имеют металлический блеск.
10)Металлы - один из самых распространённых материалов, используемых цивилизацией на протяжении практически всей её истории. В частности металлургии, автомобилестроении.
2)а)4 период, 5 ряд, 1Б группа.
б)4 период, 4 ряд, 8Б группа.
в)3 период, 3 ряд, 2а группа.
г)6 период, 9 ряд, 1Б группа.
3)Ионы Металлов положительно заряжены.
4)образуется у веществ с металлической связью, эти вещества обладают теплопроводностью, электропроводимостью, ковкостью и металлическим блеском.
5)Металлическая связь.
6)Плавление.
7)Золото скорее всего
8)Вальфрам самый крепкий метал, при нагревании, его трудно всего расплавить, у меди хорошая электропроводимость.
9)Во все.
10)От отдавать электроны.
11)Самый активый Au, Li. Средняя активность Al,Zn... H - неактивных металл.
12)От местоположения.
13)Золото и Платин.
14)Руда
15)Востановление, Электролизом расплавов солей, Обжигом сульфидов металлов и последующим восстановлением образовавшихся оксидов.
16)Получение металлов из оксидов с восстановителей: водорода, алюминия, оксида углерода (II).
17) Электролизом расплавов, но не растворов солей, можно получить металлы, стоящие в ряду напряжия металлов от лития до алюминия (включительно).
Можно было и побольше балов дать за 17 вопросов). Хорошо что я ответил).
Это утверждение можно проиллюстрировать на примерах Na, алюминия А1 и цинка Zn. Составляя схемы строения атомов, по желанию можно составлять электронные формулы и приводить примеры строения элементов больших периодов, например цинка.
В связи с тем что электроны внешнего слоя атомов металлов слабо связаны с ядром, они могут быть «отданы» другим частицам, что и происходит при химических реакциях:
Свойство атомов металлов отдавать электроны является их характерным химическим свойством и свидетельствует о том, что металлы проявляют
восстановительные свойства.При характеристике физических свойств металлов следует отметить их общие свойства: электрическую проводимость, теплопроводность, металлический блеск, пластичность, которые обусловлены единым видом химической связи — металлической, и металлической кристаллической решетки. Их особенностью является наличие свободноперемещающихся обобществленных электронов между ион-атомами, находящимися в узлах кристаллической решетки.
Восстановительные свойства металлов определяются отдавать электроны внешнего слоя. Чем легче атом отдает электроны внешнего слоя, тем более сильным восстановителем он является.
2.
2NaOH + SO2 → Na2SO3 + H2O
2Na+ + OH- + SO2 → 2Na+ + SO32- + H2O
2OH- + SO2 → SO32- + H2O
NaOH + HCl → NaCl + H2O
Na+ + OH- + H+ + Cl- → Na+ + Cl- + H2O
H+ + OH- → H2O
NaOH + HCOOH → HCOONa + H2O
Na+ + OH- + HCOOH → HCOO- + Na+ + H2O
OH- + HCOOH → HCOO- + H2O
3NaOH + FeCl3 → 3NaCl + Fe(OH)3↓
3Na+ + 3OH- + Fe3+ + 3Cl- → 3Na+ + 3Cl- + Fe(OH)3↓
Fe3+ + 3OH- → Fe(OH)3↓
3.
CuCl2 + Zn = ZnCl2 + Cu
CuCl2 + Sn = SnCl2 + Сu
CuCl2 + Fe = FeCl2 + Cu
Металлы в периодической системе химических элементов д.и.менделеева находятся в 1, 2 и третьих группах главных подгруппах и побочных подгруппах всех остальных групп.
Неметаллы -простые вещ-ва, проявляющие не ме. сва. находятся в главных подгуппах выше линии (диагонали) бор (В) - астат (Аt) ниже это линии находятся не ме. Свойства неметаллов противоположны свойствам металлов. Атомам не ме. свойственны небольшие радиусы, число элктронов на внешнем уровне от 4 до 8 (у бора 3). Атомы не ме. проявляют окислительные свойства. К не ме. относя 22 элемента. Окраска не ме. охватывает все цвета, t плавления имеет широкий интервал от 3800 до -210 градусов. не ме. имеют 2 типа кристаллических решеток:молекулярная и атомная. Ещу существуют амфотерные элементы (т. е. которы проявляют свойства ме. и не ме.) Применение не ме.: химическая промышленность, металлургия, производство минеральных удобрений, ювелирная пром. Металлы - простые вещ-ваэлементы, проявляющие металлические свойства, являются восстановителями ( их атомам свойственны большие радиусы, небольшое число электронов на внешнем уровне(1-3)) физические с-ва: твердое агрегатное состояние (искл. - ртуть), металлич. блеск, проводят электричество, обладают ковкостью и пластичностью по t плавления и кипения делятся на легкоплавкие и тугоплавкие. Металлы применяются в машиностроение, металлургии, производство арматуры...(извини, что не пронумеровано)